主人の大好物の一つでギョウザです。
台湾がギョウザと言えば、水餃子でしょうが、日本は焼きギョウザなんですね。
われわれも日本に来てから、よく焼きギョウザを食べるようになりました。
でも、正直に言わせれば、店のギョウザより自分で作ったほうが断然に美味しいです。
うちの定番はニラ餃子だったんですが、最近キャベツが旬なので、キャベツ餃子にしました。
キャベツのうまみが肉に引き出され、甘みが増して本当に美味しいんです。
後はこんがりと焼いたギョウザの皮もたまりませんわ。
さらにニンニク醤油をつけて食べると、もう止まりません。
主人と二人、10分もないうちにぺろっと平らげました。〔完・食〕
では、うちのレシピを紹介します。
(本当は皮も自分で作ったほうが美味しいですが、手間がかかるから、市販のやつで我慢します><)
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材料二人分
市販のギョウザ.........30枚
キャベツ................0.5個
青ネギ................1本
豚の挽肉...............220g
おろしニンニク.........1かけ分
おろしショウガ.........適量
しょうゆ................大さじ1
鶏からの素..........小さじ1
白胡椒................小さじ1
砂糖....................少々
ごま油................大さじ1
オイスターソース.....大さじ1
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